Посёлок Городище в Волгоградской области: интересные факты и события.
Рабочий поселок Городище в Волгоградской области является административным центром одноименного района и городского поселения.
Месторасположение
Месторасположением Городищенского района, центром которого считается поселок, является пригородная зона Волгограда. Сам поселок довольно крупного формата – он занимает площадь порядка 3000 квадратных километров.
Район на юго-востоке граничит с городской чертой Волгограда, что оказывает благоприятное влияние на экономику муниципального образования. На востоке в районную территорию частично входит Волжская акватория, а на северо-западе – Донская. Наличие уникальных природно-климатических зон позволило создать хорошие условия для отдыха населения и способствовало развитию туризма.
Расстояние до Волгограда составляет 15 км. Р. Мокрая Мечетка разделяет район на две части. По его территории проходит три автотрассы федерального значения, что оказывает влияние на местную экономику.
Население Городище
Начиная с первых данных переписи, датированных 1842 г., численность населения тогда составляла 1251 человек. До 1883 г. она увеличивалась и составила 1956 жителей, на протяжении последующих 5 лет она сократилась на 200 человек, но затем произошел резкий скачок, и к 1891 г. местных жителей уже насчитывалось 2158 человек. К 1911 г. количество проживающих составило более 3000 человек.
В послевоенные годы численность населения постоянно росла. В 1959 г. здесь проживало 6715 жителей, в 1989 г. – более 15000 человек, а в начале 2000-ых это число приблизилось к 20000. По сей день наблюдается стабильный прирост числа проживающих, и на данный момент в Городище живет 23686 человек.
История Городище
Появление первых жителей в этих краях датируется концом 16-го века, когда местность между Волгой и Доном, которую называли «Диким полем», начала массово заселяться оседлым населением после того, как татаро-монгольские завоеватели были полностью разгромлены. Основная масса современных сел появилась в первой и начале второй половины 19-го века. В это время возникли Городище, Ерзовка, Алексеевка, Винновка, Дмитриевка и другие.
История каждого поселения развивалась самобытно, в зависимости от имеющихся условий – местности, отсутствия или наличия дорог и т.д. Само с. Городище стало заселяться в 1827 г., самой первой была заселена часть под названием Уваровка, тут начали селиться крестьяне из Борисоглебского уезда и Тамбовской губернии.
В 1831 г. сюда переселилось много семей из Борисоглебских земель, до этого проживавших в селе Городище. Отсюда и получило свое название селение. В 1832 г. численность проживающих снова увеличилась – сюда пришли крестьяне из Харьковской губернии и Корочанского уезда Курской губернии. Части поселения, в которых они обустроили свое жилье, стали называться «Хохлы» и «Корочины», соответственно.
Постепенно с. Городище разрасталось по берегам Мокрой и Сухой Мечетки, а также балки Коренной. Эта небольшая речушка неоднократно становилась свидетельницей разного рода интересных событий. Согласно преданию, на этой речке в середине второй половины 16-го века проживал вместе со своими войсками татарский хан Мамай еще до того, как он потерпел поражение на Куликовском поле.
А в 1718 г. через Мокрую Мечетку прошла сторожевая линия Царицына, а неподалеку от реки располагалась крепость под названием Мечетная. Сторожевую линию построили от Царицына до р. Дон в период с 1718 по 1722 гг., по приказу Петра I.
Ее протяженность была 60 верст, помимо рва, на ней был сделан вал, на котором находилось несколько земляных крепостей – Грачевская, Колдыбанская, Мечетная и Сокорская. У реки располагалась Донская крепость. Между этими укреплениями было обустроено 23 форпоста. Караул здесь постоянно несли служивые люди. Для усиления охраны в летний период сюда направляли солдат из армейских полков.
В 1774 г., предприняв первую попытку штурма Царицына, закончившуюся неудачей, сюда отошел Емельян Пугачев со своей армией. В Коренной балке, согласно преданию, находилась икона великомученицы Параскевы, которая якобы явилась здесь, в роднике до того, как эта местность была заселена жителями. Через некоторое время после ее «явления», реликвию забрали в Царицынский собор, но вскоре она «ушла» оттуда на прежнее место.
Тогда прихожане собрали средства, на которые построили часовню для иконы. Также был выделен специальный день празднования в честь этой иконы, приходившийся на 9-ую пятницу после Пасхи. Так как к празднику, проходившему 3 дня, здесь собиралось очень много народу, купцы проводили в Городище большую ярмарку. Из местного родника верующие брали воду, считая, что она обладает чудодейственными свойствами и лечит разные болезни. Сам источник сохранился в балке до сих пор.
Так как Городище было близко к уездному Царицыну, наблюдался постоянный рост количества проживающих. Большинство крестьян кормилось заработками в городе. В 1842 г. здесь насчитывалось 114 дворов. В 1886 г. было открыто земское училище, его первыми учениками стали 32 человека. В 1889 г. начала работу школа церковного прихода. К 1895 г. в селе уже было 1046 домов, к церковно-приходской присоединилась еще земская школа, несколько молочных лавок и ветряных мельниц, трактир и маслобойня, деревянная церковь и три кузницы.
Сначала Городище являлось рядовым селом в составе Ерзовской волости, а после революции оно стало центром сельсовета и района. К революционному перевороту местное население отнеслось по разному – зажиточные казаки враждовали с Советской властью и всячески ей препятствовали. Простые трудовые люди вступали в добровольные отряды Красной гвардии для борьбы с контрреволюцией. Особенно сильно классовая борьба велась в восточной части района.
К моменту массовой коллективизации крестьяне уже испробовали сельхозартели, коммуны и ТОЗы. К концу 1929 г. в районе было зарегистрировано несколько колхозов. В 1936 г. количество коллективизированных хозяйств составляло более 94%. Здесь работали промышленные предприятия и МТС, два силикатных завода и типография, обрабатывались пашни, сады и виноградники. К моменту начала войны в районе была развитая инфраструктура – больницы, библиотеки, школы, кинотеатры и клубы-читальни.
Местная территория стала полем битвы бойцов Донского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский, с армией Паулюса. Здесь сражались 11 армий и немало других воинских соединений. Много уроженцев этой земли стало героями и сложило свою жизнь за Родину. Район (кроме двух населенных пунктов) был какое-то время в фашистской оккупации. Немцы расположили здесь несколько концлагерей, где подвергали мирное население неслыханным злодеяниям.
Когда район освободили, население вернулось к полностью разрушенным очагам – не было ни продуктов, ни одежды, сложно было обеспечить даже мизерный паек. В таких тяжелых условиях люди восстанавливали села и производство. При этом они добивались рекордных результатов и получали награды за доблестный труд.
Помимо наращивания производства зерна, основная задача местных хозяйств состояла в том, чтобы обеспечивать население города овощами, мясом, яйцом и фруктами. Развивались племенные хозяйства, вступили в строй птицефабрики, совхозы увеличивали темпы выращивания моркови, лука и овощей.
В 1959 г. населенному пункту был присвоен статус рабочего поселка.
Район вышел в лидеры по производству мясомолочной, сельскохозяйственной и других видов продукции. Немалой была доля обрабатывающих производств. В 2005 г. была создана группа «Сады Придонья».
На территории района находится уникальный мемориал «Солдатское поле», где увековечен подвиг мирных жителей и погибших воинов.
Погода
Климат здесь, в основном, умеренно-континентальный. Зимы довольно продолжительные и в меру холодные, а летом стоит теплая погода, хотя этот период длится не так уж долго.
В силу засушливого характера местности, на территории района была оборудована большая оросительная система. Почвы, в большинстве своем, светло-каштановые.
Школы
В самом рабочем поселке Городище действует три общеобразовательных средних школы. Еще 17 школ функционирует на территории района.
Школа No1 в с. Городище была основана в 1897 г. Тогда на 95 учеников приходился всего 1 учитель. С 1914 г. школу переименовали в начальное училище, с 1917 г. она стала средней. В новое здание учебное заведение переехало в 1967 г. А в 1985 г. была сделана пристройка со спортзалом и столовой. График работы школы – с 7 до 19 часов 6 дней в неделю.
Школа No2 была создана в феврале 1992 г. Она работает в режиме «пятидневки». Начало уроков – с 8.00 часов. Школа No3 основана в 1989 г. работает она в одну смену с 7.40 до 18 часов, по субботам – с 8.00 до 15 часов, выходной – воскресенье.
Работа
В Городище довольно много вакансий, поэтому можно найти работу в разных сферах деятельности. Здесь требуются флорист, бухгалтер, водители, продавцы и сотрудники на рабочие специальности – трактористы, рабочие на поля, садовники и многие другие.
К примеру, в организацию, специализирующуюся на оптовой продаже куриного яйца и мясопродуктов, требуется бухгалтер. Заработная плата – 25 тысяч рублей + премия, обязателен личный автомобиль и опыт в сфере продаж. В обязанности сотрудника входит поиск клиентов и дальнейшая работа с ними. (Объявление на Авито No 2156405458).
На старом черно белом фото не поселок Городище. Это не городищенская церковь, возле которой я родился. Это плохая работа!!!!!
По поводу заметки по истории р.п. Городище. Не протекает в р.п. Городище река Сухая Мечетка. Она протекает в Городищенском районе, поэтому поселок не могь расти на её берегу. Черно белая фотография, приложенная к истории поселка, никакого отношения к нему не имеет. На фото точно не Городищенский храм «Всех скорбящих радости» и какое то другое поселение с окрестностями. Обидно однако за такую подачу информации.