Село Червленое в Волгоградской области. История и современность Светлоярского района.
Оно же представляет собой административный центр одноименного сельского поселения.
Месторасположение
Месторасположение с. Червленое — берег Волго-Донского канала, в 50 км от центра области. Сельское поселение включает, помимо данного поселка, с. Солянка и ж/д станцию Канальная. Червленовское сельское поселение находится в северо-западной части Светлоярского района. На востоке населенный пункт граничит с Большими Чапурниками, на севере – с Кировским, а на северо-западе – с Наримановским поселениями.
По местности, принадлежащей сельскому поселению, проложено 40 км железных дорог и 50 км – автомобильных. Основная масса дорог – грунтовые, но в распутицу, осенью и весной, они становятся плохо проходимыми. На расстоянии 2 км находится ближайшая ж/д станция Канальная. Поселение занимает территорию в 26993 га, большая часть площади отдана под посевы, на остальной территории находится естественная растительность.
Рельеф местности формируется деятельностью Волги, а на западе – Дона. Территория Червленого непосредственно прилегает к Ергенинской возвышенности, на востоке плавно переходящей в Прикаспийскую низменность. Так как зона считается сейсмоопасной, то имеется риск явлений такого характера.
Население
Первыми данными относительно количества проживающих на территории Червленого, стали сведения от 1897 г., согласно им здесь проживало 514 человек. Затем число жителей незначительно увеличивалось, а к 1914 г. снизилось до 370, а через два года – до 350 человек. Впоследствии Червленое разрасталось, и к 1987 г. здесь уже проживало 2400 человек. На 2010 г. жителей стало 2314 человек.
Местное население представлено 11 национальностями – больше всего здесь русских, татар и калмыков.
История
Годом основания с. Червленое стал 1825-ый, когда крещеные калмыки основали селение на севере окраины кочевья, где проживали калмыцкие улусы. Поселок соседствует с населенным пунктом европейского типа, которое представляет собой немецкая колония Сарепта, возникшая на месте калмыцких кочевий евангелистами-гернгутерами из секты религиозной направленности, носившей название Богемия.
Ориентируясь на их пример, неимущие калмыки, у которые не было даже собственного хозяйства, тоже стали оседать на постоянном месте жительства и заниматься земледелием. В 1824 г. правительство выдало Саратовской казенной палате указ о представлении плана земельных угодий и решения, где именно будет отведена земля для калмыков. Землю решено было выделить на правом берегу р. Червленая.
Первыми поселенцами стали калмыцкие выходцы Абганеровского рода. Поселок Червленый (Тергетэ), как гласит история, основали Муковун и Эренцен Кукановы. В 1859 г. он уже значился в перечне населенных пунктов Астраханской губернии.
Примерно в 50-ые годы 19 века территорию, которую сегодня занимает с. Солянка, приобрел князь Тундутов, который приказал построить здесь свою летнюю резиденцию и разбить прекрасный парк. К концу 19-го столетия по территории пролегла железная дорога. Здесь была образована станция Тундутово, откуда в Москву происходило отправление местных арбузов, яблок, пшеницы и породистых лошадей.
В 1910 г. здесь уже было 114 хозяйств, люди проживали в 126 кибитках. Тогда Червленый входил в Малодербетовский улус. Во время Гражданской войны с. Червленое много раз переходило от одной противоборствующей стороны к другой.
В 1920 г., при формировании пределов автономии калмыцкого рабочего народа данная территория оказалась за границами этой области, и впоследствии стала принадлежать Царицынской губернии. В 1929 г. в с. Червленом организовали колхоз «Путь Ленина». Первый трактор был получен в 1935 г. А до этого в качестве тягловой силы использовались лошади, быки и верблюды.
В конце 1943 г. проживавших в селе калмыков, депортировали на Алтай. Местное население в годы Второй Мировой войны принимало активное участие в сборе теплой одежды и продуктов для бойцов. Домой они смогли вернуться уже только после 20 партсъезда, в 1956 г. С 1949 г. внедрение политики переселения выражалось в привлечении в поселение украинцев из окрестностей Житомира.
В начале 50-ых гг. около Червленого построен канал им. Ленина, ставший соединением Дона и Волги, что позволило обеспечить водой засушливую степную почву. Затем колхоз «Путь Ленина» был переименован в совхоз Червленый.
Погода
Здешний климат считается умеренным, зимой тут мало снега, дуют холодные ветра, а летом стоит довольно жаркая и сухая погода. Морозный период зимой длится порядка 140 дней. Весна обычно бурная — снег довольно скоро тает, в балках скапливается много талой воды. И уже после середины весны бывает жарко. Летом знойно и пыльно, бывают кратковременные ливни с грозам и, иногда — градом. Изредка случается шквальный ветер.
Климатические особенности Волгограда: какие они? Погода умеренная и континентальная.
Переходные периоды довольно короткие, разница между температурами дня и ночи довольно приличная. Растительность здесь довольно скудная. По большей части, она выражена в участках лесополос, отдельных кустарниках и садах.
Водоемы имеют, как искусственные, так и природные источники возникновения — здесь более 14 озер и прудов. На севере территорию пересекает Волго-Донской канал, по которому осуществляется судоходство, из 13 его шлюзов, данной местности принадлежат два.
Школы
В с. Червленом функционирует Червленовская средняя школа, находящаяся на ул. Ленина. Она была основана в 1904 г.
Учебное заведение принимает активное участие в различных мероприятиях регионального масштаба.
Ученики участвуют в конкурсах и олимпиадах и разного рода проектах. В том числе вступили в подразделение юнармии, сдают макулатуру и участвуют в проведении праздничных мероприятий для местного населения, приуроченных ко Дню Победы, Пасхе и прочим праздникам.
Работа
На данный момент предложение о работе в с. Червленое всего одно. По квоте для инвалидов требуется на работу укладчик-упаковщик в ООО «Тамерлан». Оклад — 14160 руб. Работа постоянная, по сменному графику.
Среди требований к кандидату — образование 9 кл., ответственность и наличие мед. книжки. Продолжительность рабочего времени может быть сокращена, согласно мед. заключению, предоставленному претендентом на должность.