Чемпионата Швеции по футболу в 2022 году и его история - Волгоград Инфо
Чемпионата Швеции по футболу в 2022 году и его история

Чемпионата Швеции по футболу в 2022 году и его история

Чемпионата Швеции по футболу в 2022 году и его история

Шведский футбол, первые команды, игры в Европе

Шведский футбол – один из самых старых в Европе. С 1896 г. победителям кубка Svenska Mästerskapet присуждался титул чемпионов Швеции. Первым его получила футбольная команда из Гётебурга ГАИС. Позже присваивался тем, кто победил в «Аллсвенскан». В 1904 г. была создана сборная Швеции. С 1908 г. она участвовала в первых международных матчах.

Были красивые победы с большим количеством забитых голов, а также поражения. Шведская сборная участвовала в 11 чемпионатах мира, шести чемпионатах Европы, завоевав серебряную, бронзовые медали. В настоящее время руководит сильной командой Шведский футбольный союз, а тренирует Янне Андерссон.

Сборная Швеции активно готовится к участию в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2022 г., финальная часть которого пройдёт в конце года в Катаре.

Один из полузащитников команды Виктор Классон – 3-кратный бронзовый призёр Чемпионата России из футбольного клуба «Краснодар». У шведской сборной высокий рейтинг: 17 место ФИФА (на 10.02.22) и 23 УЕФА.

Высшая футбольная лига Швеции

Одна из самых давних – высшая шведская футбольная лига, объединяющая домашние футбольные клубы, команды. С начала ХХ века она называлась Svenska Serien. В 1924 г. на смену ей приходит «Allsvenskan» с официальным названием «Division I» — «Первый дивизион», которое официально изменилось на «Аллсвенскан» в 1987 г.

Совершенствование системы отбора сильнейших национальных команд

Длительное время футбольной лигой «Аллсвенскан» проводилась работа, направленная на совершенствование системы отбора сильнейших национальных команд. До 1990 года чемпион Швеции определялся в результате розыгрыша плей-офф. Впоследствии вновь была возвращена простая двухкруговая система определения чемпиона страны.

Она помогает более справедливо определить итоговый результат соотношения сил каждой соперничающей пары; места, занимаемые участниками; предоставляет равные права для «сильных» и «слабых» команд. Алгоритм выбывания игроков позволяет продолжать работу системы с чётным количеством участников, со свободными турами для тех, кому выпадает «0».

У системы есть и недостатки, которые стараются уменьшить: нужно много времени для турниров, практикуются договорные матчи, одинаковое количество очков у нескольких игроков.

Современный сильнейший футбольный дивизион Швеции

Нынешняя высшая лига «Аллсвенскан» — сильный футбольный дивизион Швеции. Лучших в турнирах Чемпионата Швеции по футболу в 2022 году определяют из 16 домашних команд: Мальме (квалификация Лиги Чемпионов), АИК, Юргорден, Эльфсборг, Хаммарбю, Кальмар, Норрчепинг, Гетеборг, Мьельбю, Варберг, Сириус, Хеккен, Дегерфорс, Хальмстад (плей-офф за выживание), Эребру, Эстерсунд (две последние команды наиболее слабые, идут «на вылет» или, другими словами, попадают во второй, менее сильный дивизион Superetten).

Первые четыре команды в списке уже долго сохраняют своё первенство: Мальме (квалификация Лиги Чемпионов), АИК, Юргорден, Эльфсборг. Каждая за сезон играет два матча с другой. Лучшая в стране команда будет играть в отборочном туре Лиги Чемпионов.

Занявшие второе и третье место – в Лиге Конференций, т.е. в Лиге Европы. Все 13 команд сохраняют право на игру в высшей лиге в новом сезоне, а 14-я, более слабая, продолжает играть, чтобы это право отстоять.

Высшая футбольная лига «Аллсвенскан» почти не обращается к иностранным футболистам, тренерам. Больше ценятся воспитанники из домашних национальных клубов. Есть некоторые исключения, сделанные для профессионалов из соседних стран.

Атрибутика волгоградского футбольного клуба «РОТОР». Цвета и эмблема клуба. Где купить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector