История и современность города Волжский. Знакомство с городом. Интересные факты и события. - Волгоград Инфо
История и современность города Волжский. Знакомство с городом. Интересные факты и события.

История и современность города Волжский. Знакомство с городом. Интересные факты и события.

История и современность города Волжский. Знакомство с городом. Интересные факты и события.

Волжский – город, находящийся в подчинении областному центру — Волгограду. Он является спутником города-героя, находящимся по другую сторону р. Волги от него. Общая площадь города подразделяется на 42 микрорайона и 30 кварталов, имеющих цифровую и буквенную нумерацию.

Вообще, нумерация домов здесь необычная – она двойная. Дело в том, что в Волжском принято нумеровать дома не только по микрорайонам, но и по улицам. На одной из улиц – им. Пушкина стоит уникальный дом с двойной нумерацией квартир. Хотя, независимо от того, какой из адресов будет указан на почтовом отправлении, письмо, однозначно, дойдет.

Но, что касается прописки, то тут у местных жителей все строго – в паспорте обозначен адрес исключительно по улице, так как этот вариант признан официальным. Но «загадки» волжских адресов на этом не заканчиваются – к примеру, находящиеся на пересечениях улиц дома и вовсе могут похвастаться тройными номерами.

Они получают нумерацию по обеим улицам и вдобавок по кварталу. Для волжан это типичная ситуация – водители такси или диспетчеры различных служб по привычке уточняют: номер дома по улице?

Хотя современность берет свое – применение адресов по кварталам все меньше используется в последнее время. Всего городских улиц 57. Самые крупные из них – проспект имени Ленина, улицы Карбышева и Мира. Наиболее длинная, проходящая почти через весь Волжский – ул. Пушкина.

Одной из красивейших считается Фонтанная, именно здесь начал работать первый во всем городе фонтан, действующий по сей день. К этой улице примыкает площадь Комсомольская (она же Дворцовая) и парк культуры.

Все вместе входит в число наиболее ценных, с исторической точки зрения, городских мест. Некоторые улицы носят одинаковые названия – здесь две улицы носят название Октябрьская (одна в п. Рабочем), а еще две созвучны с городом – ул. Волжская в поселках Краснооктябрьском и Рабочем.

Достижения молодого индустриального центра

Город довольно молодой, ему всего 67 лет, и он относится к числу редких, индустриальных городов, искусственно созданных в СССР в послевоенный период.

Волжский можно назвать наилучшим примером созданного «с нуля» центра индустрии, наглядно представляющим достоинства комплексной проектировки строительства населённых пунктов промышленной территории. Отличительными признаками городского плана являются простота, экономичность и связь с главным природным фактором — рекой.

В Волжском имеется неофициальное деление на 2 части — новую и старую. Обе они характеризуются наследием разных времён. Негласная граница разделяет их по ул. Свердлова. Некоторое время назад населенный пункт даже имел официальное разделение на районы — Промышленный и Гидростроевский. Но в 1988 г. было решено их упразднить.

Волжский является вторым по величине городом области, и находится также на второй «ступени пьедестала» по числу жителей, объёму выпускаемой продукции, а также розничному товарообороту. В городе функционирует 581 предприятие промышленности. А организаций различных форм собственности — свыше 3000.

Работает 39 культурных учреждений, среди которых музеи, два Дворца культуры, молодежные театры, картинная галерея и выставочный зал, библиотеки и городские парки, школы искусств, музыкальные коллективы профессионального уровня.

История возникновения: различные версии

Город обладает своей интересной историей, и, несмотря на довольно юный возраст, уже имеет собственные мифы и легенды.

По одной из них считается, что возникновение г. Волжского произошло на месте обнищавшего села под названием Безродное. Такой населённый пункт действительно существовал, но по окончании Второй Мировой войны он был почти до основания разрушен.

В окрестностях во время Сталинградской битвы располагалось несколько госпиталей и армейских штабов, наблюдательные пункты подразделений артиллерии, а также происходило формирование резервных частей. Поэтому вражеская авиация проявляла к Заволжью особое внимание.

Но, если вернуться к истокам, то эти пустынные края имеют куда более древнюю историю. Они и впрямь были когда-то обитаемы. И доказательствами тому стали предметы, найденные при строительстве 36-го квартала.

В котлованах были найдены бронзовый кубок, на котором изображены орлы, медали, посвящённые Петру I и Александру Невскому, бляха с изображением герба Астраханской губернии и надписью «Волостной судья», также были обнаружены захоронения и курганы.

В заволжской степи находились следы пребывания азиатских и европейских народов — половцев, хазаров и печенегов. Пожалуй, одним из самых памятных периодов стало время, когда здесь проживали татаро-монгольские племена. В 1240 г. на волжских берегах хан Батый создал государство Золотая Орда, столицей которого стал город Сарай-Бату. Через некоторое время уже другой хан — Берке перенёс столицу берега р. Ахтуба и дал ей имя Сарай-Берке.

Город был богатейшим, в нём проживало многотысячное население, было построено множество домов и создан водопровод. Город протянулся от места, где находится современный Волжский до хутора Царёв в Ленинском районе — здесь на память о прежних временах остался посёлок Сарай. В 1395 г. Тамерлан разгромил золотую Орду сжёг дотла её столицу. Некогда богатый край постигло страшное запустение.

Эти земли стали принадлежать русскому государству примерно в середине 16-го века.

Официальной версией возникновения с. Безродное является следующая: оно было одним из первых, где селились удалые казаки и беглые вольнолюбивые крестьяне. Народные предания гласят, что возникло село в 1607 г., после того, как произошло неудачное восстание против Василия Шуйского. Жители Царицына, пытаясь избежать расправы, бежали за Волгу, на берега реки Ахтубы, основав здесь Верхний Безродный городок.

В этих землях побывали Степан Разин, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Пётр I, Александр Невский и Лев Толстой. Сегодня наглядным воспоминанием о с. Безродном является самое старое здание в городе — это школа, которая была построена в 1881 г. На собственные средства жители считавшегося зажиточным села возвели школьное здание на высоком ахтубинском берегу, в самом центре поселка.

Знаменитые подземные ходы создавались в с. Безродном примерно с 1860 г. Считается, что их вырыла секта раскольников-еноховцев, что вела здесь довольно кипучую деятельность, и слухи о ней ходили по всей Нижней Волге.

Но самым первым основателем их стал безродненский пещерник и лжепроповедник, Андрей Лукьянов — крестьянин из Верхнеахтубинского села, относящегося к Астраханской епархии. Этот человек около 1860 г. задумал распространить славу о своей якобы благочестивой и богоугодной жизни.

Отойдя от своего села на пол версты, он поселился в мельницах на горе, выкопал себе землянку, в ней жил и молился. Чуть погодя к нему стали приходить странники, с которыми он проводил беседы и давал наставления. Он поклонялся святому Еноху, отчего получила название образовавшаяся впоследствии секта.

Некоторые из приходивших к старцу верующих даже оставались у него жить. Он испытывал их терпением и трудами, заставляя работать у него в доме. Тем временем, в подполье, он вырыл яму, сделал потайную дверь и удалялся туда на целые дни. Вскоре он обустроил просторную пещеру, повесил лампады, расставил дорогие иконы, поставил перед ними чтеца, читавшего Псалтырь.

В эту молельню допускались все, кто искал уединения. Слух об этих пещерах быстро разошёлся по соседним селам, и потянулся к ним народ. Усиленно рылись пещеры, сформировалась довольно большая община. Её члены перестали посещать официальную православную церковь. Пещерный основоположник читал много текстов из псалтыря, давая им собственное толкование.

За 10 лет пещеры превратились в громадные помещения, напоминавшие Киевские. Все больше людей пребывало сюда, у старца появились собственные сподвижники, являвшиеся его учениками. Он обещал всем вновь прибывшим, что их всех в определенный день и час «Великого сошествия» заберёт на небо святой Енох.

Посвящение в секту проходило виде ритуала. Постепенно стало известно и противоправных действиях, творимых старцем — он собирал взносы со всех вступающих в секту, ограбил паломника из Астрахани, который решил навестить его, перед тем как отправляться с большими деньгами в Иерусалим для поклонения гробу Господнему, покровительствовал блуду, происходившему среди проживающих в пещерах.

Он не стеснялся ездить по близлежащим селам с просьбами о благотворительности, и верующие жертвовали деньги, хлеб, лес, а некоторые просто бесплатно работали на старца. Ему и его последователям власти запретили деятельность, а самых ярых сторонников сослали в Польшу до 1905 г. Самого пещерокопателя определили в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь под строгий надзор настоятеля, где он впоследствии и умер.

После на месте пещер была построена церковь Всех Святых, освящённая в сентябре 1891 г. Подземные ходы были разрушены, они продолжали саморазрушаться и при строительстве жилых домов и, конечно, представляли опасность для людей. В шестидесятые годы во время застройки некоторых кварталов пришлось даже делать внутриквартальную перепланировку домов.

При ведении земляных работ некоторые подземные ходы удалось изучить, в них были найдены гранитный фундамент и остатки кирпичных стен — всё, что осталось от разрушенной церкви. В котловане одного из домов были найдены человеческие останки в деревянном гробу, там же лежал крест.

Геодезисты, по возможности, изучили оставшиеся части ходов, но тогда ещё в совсем молодом городе не было музея и учёных-краеведов, для которых все эти находки могли бы представлять ценность. Поэтому подземные ходы было решено укрепить и забить грунтом.

К началу 20-го века, село Безродное представляло собой крупный и довольно зажиточный населённый пункт, имевший 200-летнюю историю и 12000 жителей населения. К 1917 г. власть была сосредоточена в руках духовных лиц, купцов и богатых крестьян.

Данные слои населения создали пароходное товарищество, им принадлежала монополия на судоходный путь от Пришиба (сейчас г. Ленинск) до Царицына, они беспрепятственно занимались доставкой и продажей товаров, а также были владельцами ветряных мельниц.

Строительство необычного города

Название «Волжский» в начале появилось в качестве имени, которым был назван посёлок Строителей ГЭС, зарегистрированный в 1952 г. Его происхождение очень простое — так как строительство ГЭС велось на Волге, и на ней же проживали рабочие, то и посёлок логично стал называться Волжский.

В 1954 г. посёлок получил статус города. В этот момент рассматривались и другие варианты названия, например, Сталинск-на-Волге, но в итоге название решено было сохранить прежним.

В те времена темпы строительства были просто огромными, а перерегистрация документов со всеми вытекающими последствиями отняла бы немало времени. Поэтому от смены названия отказались.

Первыми были введены в строй 8 домов, из которых состояла первая улица города Волжского. Помимо жилых домов, было решено устроить культурные учреждения. Предпосылкой для этого стало также прибытие на стройку мощной киноустановки. Чтобы достойно разместить её, один из домов был переоборудован под кинотеатр, который получил название «Знамя».

Волжский носит гордый статус одного из самых зелёных городов России. Об озеленении города шла речь ещё во время обсуждения генплана в 1950 г.

Были запланированы парки, аллеи и множество цветников. Уже в следующем году в городе был разбит первый парк. Примечательно, что деревья, посаженные в нём, переносились сюда со дна будущего водохранилища.

Парк был торжественно открыт летом 1953 г. За год до этого в посёлке начал работать первый универмаг. В 1954 г. были возведены больничные корпуса и первый роддом. В 1955 г. появился второй кинотеатр — «Энергетик», открылся Дворец культуры и стадион.

Изначально г. Волжский находился только на р. Ахтуба, являющейся ответвлением Волги. Но позже границы населенного пункта были расширены, в него вошли несколько крупных поселков: Краснооктябрьского, Паромного, Уральского, ЛПК, Погромного и Тёщина. Таким образом, к населенному пункту стала относиться и территория побережья Волгоградского водохранилища. Поэтому теперь Волжский находится одновременно на двух реках. И сегодня он занимает территорию в 15,5 тыс. га.

В 1958 г. произошло важнейшее событие — остановка Волги, после которой основная масса воды была направлена в новое русло. Это было уникальное событие, примеров которому не было в мировой практике гидротехники. В сентябре 1961 г. в эксплуатацию была сдана ГЭС.

В 1975 г, после того, как был совершён совместный полёт космических кораблей «Союз» и «Аполлон», состоялся визит космонавтов СССР и США в г. Волжский. На память космонавты подарили городу фотоснимок, сделанный с орбиты.

На нём серая степь с с тёмной ниточкой реки, светлая полоска гидростанции, вблизи которой — светлый город окруженный промышленными предприятиями, с паутинкой дорог и бескрайних садов. Сверху Волжский очень похож на большую по-дружески распахнутую ладонь.

Сегодня в Волжском развиты различные направления промышленности, а сам он утопает в зелени. И даже не верится, что немногим более полувека назад здесь была безлюдная степь и ковыль.

Дворец творчества детей и молодежи города Волжского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector