Местное самоуправление в городе Волгограде

Местное самоуправление в городе Волгограде

Местное самоуправление в городе Волгограде (от истории к современности)

Дореволюционный период

Основоположником органов местного самоуправления в России считается царь Петр 1. В соответствии с его Указом от 1699г. свободные жители города, относящиеся к торговому, промышленному сословию, получили право выбирать в местные органы власти (администрацию) своих представителей – бургомистров. Они также получили возможность избирать и комплектовать так называемые бургомистерские избы (земские) возглавляли которые выборные чиновники – президенты. Они обладали специальными полномочиями по управлению финансовой и хозяйственной частью посада. Также президенты осуществляли судебную власть, и заботились о сохранении городского правопорядка.

Однако в силу ряда причин действие изданного Петром 1 Указа не коснулось г.Царицына. Этот город-поселение, представлял собой в тот период самостоятельную крепость до конца XVIII века, поменяв несколько моделей, форм местного самоуправления.

История Волгограда: история города и события

2 марта 1784г. ознаменовался значимым событием в жизни города – был учреждён магистрат. Он считался первым органом местной власти наделенный правом судебного разбирательства и являлся прообразом Городской Думы г.Царицына. За время своего функционирования магистрат выполнял несколько важнейших функций, связанных с городским самоуправлением. В его компетенцию ходило:

  • сбор налогов;
  • наблюдение за торговой деятельностью в городе;
  • слежение за чистотой и порядком на улицах;
  • реализация противопожарных мероприятий;
  • регламентация горожан по сословиям;
  • организация и контроль за обучением детей из разных сословий;
  • распределение одиноких престарелых граждан, сирот, в специальные заведения – приюты, богадельни;
  • осуществление судебных полномочий. Ведение полноценного судопроизводства (гражданского и уголовного).

Все эти функции осуществлялись в полном объеме в соответствии с действующим законодательством Российской Империи.

Следующим важнейшим событием в деятельности местных органов г.Царицына явилась Грамота, изданная императрицей Екатериной II 21 апреля 17885г – «На права и выгоды городам Российской Империи». Этот документ фактически узаконивал существование нескольких сословий городского населения. Грамота давала возможность жителям (имеющим право голоса) г.Царицына формировать местные органы управления. Горожане получили право: выбирать городского главу, требовать созыва раз в 3 года собрания депутатов города, избирать Думу, как общую, так и четырёх гласную. Это делалось с целью осуществления полноценного руководства: городской инфраструктурой, благоустройством, строительством, ремонтом различных объектов.

После того, как была учреждена Саратовская губерния, г.Царицын превратился в уездный город. Произошло это 5 марта 1797г. По прошествии 6 месяцев после этого события (согласно данным архива) городская Дума начала свою работу. В соответствии с историческими сведениями День города отмечается в первое воскресенье сентября. Эта же дата официально является днем основания городской Думы г.Царицына.

С этого момента текущие городские дела перешли от действующего ранее магистрата к Городской Думе. Согласно постановлению Сената Российской Империи от 13 апреля 1866г. городские магистраты были ликвидированы. Их полномочия были распределены между иными органами: Думой, судами, палатой казенной, управлением полиции и казначейства. Городская Дума дополнительно наделялась правом решения разнообразных вопросов, в том числе связанных с таможенными процедурами, оценкой товаров, контролем за книгами частных, государственных нотариусов. Ее представители участвовали в избрании, назначении глав цехов, начислением налогов, рассмотрение дел касающиеся воинской повинности.

В 1846г. было разработано и утверждено «Городовое Положение». Позднее оно несколько раз пересматривалось и дорабатывалось.

Император России Александр II своей подписью и утверждением ввел в действие новое «Городское Положение» 16 июня 1870г. Документ по-новому регламентировал компетенцию Думы. Этот орган местного самоуправления теперь мог:

  • заведовать капиталовложениями и городским имуществом;
  • курировать вопросы внешнего благоустройства населенного пункта;
  • решать вопросы, связанные с продовольственным и медицинским обеспечением;
  • заведовать пожарной безопасностью;
  • предотвращать ЧП и природные катаклизмы;
  • контролировать местную торговлю и промышленность.

Дума в городе собиралась не реже одного раза в четыре года. Первое ее собрание после нового Указа императора состоялось 16 февраля 1872г. Первый четырехлетний период прошел с 1872г. по 1875г. В декабре 1875г. в соответствии со статьей 17 нового «Положения», началась подготовительная работа, нацеленная на пересмотр списочного состава обывателей города Царицына, которые могут быть избирателями и участвовать в выборном процессе города.

Также эта статья указывала, что «Любой житель города, независимо от того, к какому сословию его относят, наделен правом голоса при избрании городских чиновников при определенных условиях:

  1. Он должен официально иметь подданство Российской Империи.
  2. Его возраст составляет не меньше 25 лет.
  3. Он должен пользоваться, владеть, распоряжаться недвижимостью, платить за него налоги в городскую казну, либо является владельцем торгового, либо промышленного объединения на основании выданного купеческого свидетельства. Либо он должен жить в городе не меньше двух лет подряд, с небольшими отлучками по времени, уплачивать установленные законодательством налоговые отчисления.
  4. На горожанине не должно быть зафиксировано недоимок по всем видам налоговых сборов, существующих в городе.

Очередным этапом в реформировании органов городского управления явился этап так называемого разделения избирателей в соответствии со ст. 24 «Положения». На основании действующей правовой нормы граждане, обладающие правом голоса, делились на три избирательских собрания. Каждое из которых аккумулировала в себе 1/3 из всего количества голосующих. Списки избирателей формировались с учетом объема выплачиваемых городских сборов каждого гражданина, дающих право голосовать. Соответственно по количеству внесенных средств (от большего к меньшему) люди включались в списки. Указанный порядок выборов в Городскую Думу г. Царицына сохранился до 1892г.

Период СССР

После двух революций в 1917г. Дума г.Царицына подверглась значительным изменениям. Уже в июле 1917г. в состав ее представителей вошли члены партии большевиков. Возглавил их С.К. Минин. Однако поддавшись давлению сил контрреволюции, городской орган вскоре был распущен. Как только советская власть укрепилась в Царицыне Дума продолжила свою работу под председательствованием известного большевика Минина С.К. Однако 2 июля 1918г. она была упразднена (распущена), а ее полномочия и функции автоматически перешли к Совету народных депутатов.

После того как все бразды управления города Царицын перешли в руки Советов народных депутатов, изменился и порядок формирования этого органа. В частности, учитывались так называемые негласные нормы представительства в городском руководящем органе тех или иных представителей народных масс. Фиксировалось, сколько избирается рабочих, молодежи, крестьян, женщин. Имели право выдвигать своих кандидатов и крупнейшие городские промышленные предприятия, учреждения и организации.

Деятельность и решения Советов осуществлялись и реализовывались в соответствии с задачами, декларируемыми КПСС и съездами партии. Из-за того, что городской Совет по своей структуре был объемным и «громоздким» из-за большого количества депутатов, работа этого органа часто была неэффективна. Поэтому в перспективе возник новый орган, так называемые «малые Советы», входящие в основную структуру Городского выборного органа. В число представителей этой структуры включались граждане (депутаты) способные быстро собираться, выносить и разрабатывать рекомендации, решения. В целом это позволило повысить эффективность местных Советов.Однако со временем, к середине 80-хх началу 90-хх гг. система формирования по спискам членов КПСС стала неактуальной и нуждалась в кардинальном переформатировании. Следом за событиями августа 1991г. и 1993г. в Москве, городской Совет г.Волгоград был упразднен.

Новейший период

Деятельность администрации г.Волгограда после развала Советского Союза и последовавших трагических событий, стала регулироваться Конституцией РФ от 1993г. и новыми федеральными законами, регламентирующими функционирование муниципальной власти на местах. Введенный в действие Закон «О местном самоуправлении» от 1995г. позволил уже 4 октября 1995г. выбрать 24 депутата городского Совета г.Волгограда, по двадцати четырем округам одномандатным. Первые члены Совета проделали огромную работу, связанную с разработкой, обсуждением, принятием совершенно новой нормативно-законодательной базы, регулирующей жизнь г.Волгоград, в том числе был разработан и принят Устав 25 сентября 1996г.

С учетом того, что городской Совет г.Волгоград был сформирован в современной России одним из первых, то принятые этим органом законодательные акты, стали прообразом документов (всего документооборота) и других российских городов. В г.Волгоград в тот период часто приезжали представители местной администрации, депутатского корпуса из Ульяновска, Уфы, Саратова, Рязани для получения ценнейшего опыта законотворческой работы.

Члены волгоградского Совета активно участвовали в становлении центральных органов населенных пунктов Волгоградской области. На совещания в областной центр приглашали депутатов таких городов как: Светлый Яр, Урюпинск, Городище и др. Активно происходил обмен информацией и опытом, в процессе сессий, собраний, так и посредством электронных носителей, где содержалась важная нормативная информация.

В первые годы своего «обновленного» существования (в середине 90-хх годов) Совета народных депутатов г.Волгоград включал в себя 6 комитетов. Все эти структуры занимались в основном одним видом деятельности – нормотворчеством. На первом этапе своей работы комитеты были сконцентрированы на разработке и принятии правовых документов, касающихся социальной поддержки граждан (утверждения льгот малоимущим, снижение стоимости проезда в общественном транспорте для отдельных категорий горожан и т.д.).

Со временем депутатский корпус стал регулировать все больше сфер жизни г.Волгограда. Так, например, стали решаться проблемы в таких направлениях общественной жизни города как:

  • молодежная политика. Получили поддержку талантливые учащиеся школ, построены и начали свою работу новые детские спортивные учреждения, стали выделяться персональные стипендии для студентов-отличников;
  • управление муниципальными объектами и иным имуществом стало более эффективным;
  • инфраструктура и строительство;
  • систематизированы налоги;
  • были налажены каналы международного сотрудничества.

Данные важнейшие направления, обеспечивали полноценную жизнедеятельность города, стали основными в работе депутатов местного уровня. Со временем федеральное законодательство неоднократно менялось, в связи с этим осуществлялась перетасовка полномочий от центральных (федеральных) органов к местным и обратно. В связи с этим конфигурация городского Совета г. Волгограда также менялась.

На данный момент указанный орган местного управления состоит из 9 комитетов. По мнению народных избранников – это оптимальное количество структур в рамках одного местного органа власти. Число комитетов позволяет не только полноценно охватить все направления деятельности, и всесторонне решать существующие проблемы, но и способствует оптимальному расходу денежных средств городского бюджета.

За прошедшие годы не один раз переформатировался порядок избрания этого органа местной власти, а также число депутатов в Совете. В период с третьего по пятый созыв в совет избиралось 48 депутатов. Но уже в 2017г. с целью оптимизации расходов, формирования эффективной городской структуры в ее Устав вводились законодательные поправки. Шестой созыв городской Думы состоит из 36 депутатов. 18 из которых выбирались по округам одномандатным, другая половина избирается по партийным спискам. Сегодня такая система апробирована не только в России, но и в ряде стран СНГ и Европы.

В марте 2006г. состоялось очередное эпохальное событие в городской жизни г. Волгограда. Совет народных депутатов был переименован в Волгоградскую городскую Думу. Фактически этот важнейший орган управления вернулся к своим истокам. Депутаты Думы постановили, что мемориальная доска городского совета передана на хранение в краеведческий музей г.Волгограда.

История и современность Тракторозаводского района города Волгограда

История и современность Краснооктябрьского района города Волгограда

История и современность Дзержинского района города Волгограда

История и современность Центрального района города Волгограда

История и современность Ворошиловского района города Волгограда

История и современность Советского района города Волгограда

История и современность Кировского района города Волгограда

История и современность Красноармейского района города Волгограда

Самые интересные музеи Волгограда для посещения

Культура Волгограда сегодня: музеи, памятники

Местное самоуправление в городе Волгограде

Флаг Волгограда: геральдика сегодня и история

Географическое положение города Волгограда

История Волгограда: история города и события

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *