История и современность села Большие Чапурники Волгоградской области. Интересные факты и работа. - Волгоград Инфо
История и современность села Большие Чапурники Волгоградской области. Интересные факты и работа.

История и современность села Большие Чапурники Волгоградской области. Интересные факты и работа.

Село Большие Чапурники Волгоградской области находится в Светлоярском районе, и представляет собой административный центр одноименного сельского поселения.

Месторасположение

Часть Светлоярского района, являющаяся месторасположением Больших Чапурников, находится в границах Сарпинской низменной территории, располагающейся на северо-западе Прикаспийской низменности. Чуть севернее находится начало балки, где расположился пруд Большой.

Село имеет несколько растянутую форму и располагается по западному побережью озера Сарпа. Неподалеку имеется еще несколько подобного рода водоемов, только меньшего размера. В среднем, высота, над уровнем моря составляет 12 метров. Почвы, в большинстве своем, здесь светло-каштановые, солонцовые. Очень давно здесь пролегало русло древней Волги, теперь от него осталась лишь узкая западина с балками и озерами.

Расстояние до южной окраины города Волгограда отсюда 8 км, а до его центра – 44 км. До райцентра – поселка Светлый Яр отсюда 19 км. Через село протянулась автотрасса федерального значения «Каспий», ведущая далее к г. Элиста.

Население

Среди количества жителей, начиная с момента первой переписи проживающих в данном населенном пункте, отмечается стойкий прирост населения. В 1816 г. число жителей составляло 412 человек, к 1859 г. оно достигло 1071 человека, а в 1897 г. – 2094 жителя.

К 1914 г. в Больших Чапурниках проживало 2505 человек. Лишь в предвоенные годы местное население несколько уменьшилось – до 2068 человек, но к началу 2000-ых количество жителей уже перевалило за 3 тысячи, и в 2010 г. составило 3228 человек.

Уроженцем села является Герой СССР Евгений Уткин.

История

Согласно данным истории, основание с. Большие Чапурники произошло в 1785 г. Первые поселившиеся в этих богатых дичью и рыбой краях были крестьяне из Поволжья и Украины, которые бежали от помещичьего гнета. Для солдат, занимавшихся поисками беглых, эта местность была малодоступной.

Из-за огромного количества цапель, численность которых просто потрясла переселенцев, основанное ими поселение они так и назвали – Чапурники (на украинском «чапля, чапура» означает «цапля»). Есть, правда, и другая версия, что в этой местности жил некий землевладелец по фамилии которого было названо село.

Основным занятием местных жителей было бахчеводство, возделывание зерновых культур и охота. Здесь выращивались три знаменитых вида арбузов: «Победитель», «Мелитопольский» и «Крымская роза», помимо отменного вкуса, эти ягоды были рекордсменами веса – до 16 кг. Изобилие арбузов позволило даже варить мед из арбузного сока, называемый нардек.

К 1845 г. в селе работала Рождественско-Богородицкая церковь. В 1884 г. главой ее был священник М.Я. Карастелевский. Тогда в функции церкви входила регистрация брака и рождения детей. Священник давал новорожденным имена, и считалось, что ему нельзя перечить. В итоге, это привело к тому, что в одной и той же семье родные братья могли носить одинаковые имена.

Когда крепостное право было отменено, самым успешным крестьянам позволено было приобрести земельный надел. Они обустраивали дворы для хозяйства и хорошие жилища из кирпича или дерева, крытые железом. Баня стала естественной составляющей любого двора.

В селении имелись мастера по выделке шкур крупного скота, по вязанию и валянию из шерсти. В каждой семье хозяйка пекла хлеб в русской печи.

В 1861 г. открылась школа церковного прихода, где основным предметом считался Закон Божий. Подавляющая часть жителей оставалась неграмотной, да и образование не считалось обязательным.

Во времена Гражданской войны здесь шли ожесточенные бои. О них даже упоминал А. Толстой в книге «Хождение по мукам». После победы красных, была сделана ставка на бедных, их называли «выделенцами», они коллективно обрабатывали землю, соединив свои участки. Они и получили от царицынского исполкома первый трактор.

К 1928 г. здесь обустроена коммуна, а в 1929 г. – образован колхоз. Так как в самом первом школьном здании классов было всего два, то днем обучались дети, а по вечерам – взрослые. В 1931 г. колхоз получил новое имя «Красная Сарпа». При коллективизации самых зажиточных крестьян сослали на Соловки.

В 1935 г. произошла организация сельского Красноармейского района, центр которого находился в Больших Чапурниках, а территория стала современным Светлоярским районом. В середине 30-ых годов в новом здании из кирпича открылась новая школа восьмилетнего образования .

В 30-ых, 40-ых годах пришлось создать много охотничьих бригад, так как лисы и волки наносили значительный ущерб хозяйству. Охотники на несколько дней ходили в степь, а потом сдавали добытую пушнину на сталинградских пунктах приема.

В период Второй Мировой войны селу пришлось довольно тяжело – обеднела техбаза, не хватало запчастей, горючего и прочего. В Больших Чапурниках находился отборочный пункт, на который пригоняли технику и даже лошадей, все проверяли на пригодность и направляли в Красную Армию.

Из-за отсутствия техники в колхозе, в военное время сеять пришлось вручную, на поля вышли женщины и подростки, малые дети в это время оставались одни дома. Работа велась с помощью учителей и учеников – так, во время молочения хлеба, дойки коров, рытья окопов и сбора картофеля учителя умудрялись даже проводить уроки со своими учениками.

К 1942 г. война пришла и в эти края. Прибывшее сюда воинское подразделение, искупавшись в реке, разложило на берегу сушиться постиранное белье. Фашистские бомбардировщики заметили побелевший от белья берег и устроили массированную бомбежку. Множество солдат погибло, их похоронили в братской могиле на пригорке, а в 50-ых годах перезахоронили в братскую могилу сельского парка.

Летом 1942 г. бои были особенно жестокими – бомбежка велась круглосуточно. В сентябре немцы прорвали оборону советских войск и пошли на равнину, находящуюся в северо-западном направлении от Больших Чапурников, но стали заложниками «огненного мешка». Под шквальным огнем силы немцы были разбиты в течение часа. 1500 гитлеровцев было взято в плен, фашисты потеряли десятки танков и машин.

По окончании Сталинградской битвы, в 1943 г. началось восстановление полевых работ, проходило оно тяжело – рабочим на поле было нечего есть, они месяцами не возвращались домой, и начинали работать с 3 часов ночи.

Газификация села началась в 60-ых годах. Важной вехой стало начало деятельности расположившейся здесь же птицефабрики. В 1966 г. появился пожарный водоем. С 1967 по 1969 гг. было выстроено еще много птичников. 80-90-ые гг. стали очень трудными, местные жители обнищали, имевшиеся связи в промышленной сфере были уничтожены.

Но постепенно Большие Чапурники «выровнялись» — в 21 веке местная инфраструктура уже хорошо развита – имеются детсад и школа, работает православный приход и клуб культуры. Для детей действуют музыкальные и спортивные кружки.

Погода

В Больших Чапурниках довольно засушливый климат, летом стоит жаркая погода, а зима здесь с небольшим количеством снега и холодная лишь относительно. Сильных морозов здесь не бывает. Средняя норма осадков 367 мм.

Пейзажи здесь степные, а в балках и заросших водной растительностью озерах обитают дикие животные. Кроме того, тут имеются рыбацкие и охотничьи угодья.

Школы

В 1932 г. существовавшая в селе школа называлась школой «Крестьянской молодежи», и в ней было 5 классов. Сама школа была деревянной, в ней функционировала пионерская организация, здесь же был оркестр и художественный хор. Изучалось военное дело, и проводились военные игры – так готовились Ворошиловские стрелки.

В 1936 г. была построена новая кирпичная школа, которая постепенно прошла «ступени» от 5-летней до 7-летней, а затем – 10-летней. Первый выпуск 10-классников проводился в Чапурниковской балке.

После тяжелых военных времен, обучение в селе возродилось, в 1988 г. была основана средняя школа с традиционной системой обучения. В 2009 г. школа получила статус базовой, и сегодня она называется Большечапурниковской средней школой.

Работа

Сейчас в Больших Чапурниках есть несколько предложений о работе, среди них продавец кондитерского отдела, администратор отеля, разнорабочий, представитель банка и ряд других. К примеру, предлагается вакансия кузнеца.

В обязанности входит изготовление и сборка кованых изделий – мангалов, решеток, оградок, согласно технической документации. Зарплата по договору. При необходимости возможно проживание. (Объявление на Авито No 2161917649).

Вакансии работы в Красноармейском районе Волгограда для женщин без опыта работы. Вакансии есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *