Хутор Фроловского района Волгоградской области - Большой Лычак. История и современность. - Волгоград Инфо
Один из самых известных хуторов Фроловского района Волгоградской области - Большой Лычак. История и современность.

Хутор Фроловского района Волгоградской области — Большой Лычак. История и современность.

Хутор Фроловского района Волгоградской области — Большой Лычак. История и современность.

Один из самых известных хуторов Фроловского района Волгоградской области — Большой Лычак. Он же является административным центром одноимённого сельского поселения, в которое входят также х. Перелазовский и х. Кудиновский. Находится селение в северном направлении от Фролово, на расстоянии 53 км.

Он занимает территорию на правобережье р. Лычак, являющейся левым притоком р. Медведица. Площадь поселения — 2,95 кв. км, а численность его жителей — около 1000 человек. Хутор под названием Большелычанский был основан в 1793 г., и изначально он относился к Заполянской станице округа Усть-Медведицкого.

Версий о происхождении названия существует несколько: оно произошло от слова «лыко», которым обозначали кору липы или другого дерева. Лыко в старину служило материалом для плетения лаптей, корзин, рогожи. Из него вязали мочалки и различную домашнюю утварь. Исходя из этого, можно предположить что местное население Лычака занималось тем, что обдирало и вымачивало лыко, либо изготавливало предметы домашнего обихода из него. Кстати, за правдивость этой версии выступает и тот факт, что в ближайших окрестностях существует несколько населенных пунктов с подобными названиями. Так как это поселение является самым крупным из них, то оно получило название Большой Лычак.

Скорее всего, слово «лычак» произошёл от нарицательного «лыч», обозначавшего слой молодой древесины, находящийся под корой дерева. Поэтому многие историки предполагают, что поселение было названо своего рода «профессиональным» наименованием, непосредственно указывающим на род занятий предка, основавшего это поселение. Не исключено, что этот основатель носил прозвище Лычак и занимался плетением верёвок и лаптей.

Название хутора могло произойти и от реки, на которой он расположен.

В 1884 г. на хуторе была построена деревянная одноэтажная Казанская церковь. В то время селение относилось к станице Сергиевской. Последним протоиереем в ней служил отец Иоанн, фамилия которого неизвестна. Летом, после празднования Казанской, батюшка был приглашен на собеседование в НКВД. Не прошло и двух месяцев, как арестовали и вывезли в неизвестном направлении всё его семью, а чуть позже — двух братьев, сестру и племянницу, сочтя их врагами народа. Никаких документальных подтверждений о вывозе этих людей и их дальнейшей судьбе нигде нет.

Большелычанский храм был закрыт в тридцатые годы, его постигла печальная участь многих храмов страны, которые впоследствии были разграблены. Само здание храма было разобрано. Сейчас на месте старой церкви находится сельский дом культуры, а функции молитвенного дома выполняет бывший дом священника. В 1993 г. был образован приход Божьей Матери Казанской, но сейчас храму необходима реставрация. В нём два раза в месяц проходят службы, которые проводит священник из станицы Малодельская.

С каждым годом численность населения хутора постепенно снижается. Подтверждает это и количество выставленных на продажу домов – сейчас их продается более полутора десятков. Строения в разном состоянии, некоторые из них под снос. Из инфраструктуры здесь имеется больница, пекарня, школа и магазины. Проведено электричество и водопровод, проложены дороги с твёрдым покрытием. Имеется автобусное сообщение с областным центром и близлежащими населенными пунктами местного значения. До г. Фролово отсюда можно добраться на машине за 15 минут.

В 2009 г. была проведена масштабная реконструкция Большелычаковской участковой больницы. С 1964 г. этот стационар на 35 койко-мест не ремонтировали. Теперь из районного бюджета на это выделили 4,5 млн. рублей. Медицинское учреждение оснастили современным оборудованием и запасным генератором энергии, на случай отключения электричества.

Поэтому открытие после ремонта стало торжественным мероприятием, на которое собрались сотни местных жителей, приехал замгубернатора Е. Анищенко. Он в своей речи отметил, что в последнее время в поселке совсем снизилась рождаемость – за год на свет появилось всего 7 детей, тогда как 50 лет назад их за месяц рождалось более 40.

Также большим событием для хутора стало открытие местной пожарной части. До того момента на х. Большой Лычак дежурство нес старенький водовоз. Но пока он не работал, сгорела пекарня, и хлеб пришлось возить из райцентра, а также пострадало от огня 12 домов. Теперь же в арсенале пожарных – две спецмашины, несущие дежурство на подведомственной территории, в которую входят семь хуторов.

На расстоянии 1 км на запад от населенного пункта находится месторождение сырья для изготовления керамического кирпича. На территории поселения действуют несколько предприятий сельскохозяйственной направленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *