Жирновский район в Волгоградской области: интересные факты и события. - Волгоград Инфо
История и современность северного Жирновского района Волгоградской области. Интересные факты и события.

Жирновский район в Волгоградской области: интересные факты и события.

Жирновский район в Волгоградской области: интересные факты и события.

Жирновский район Волгоградской области считается одним из северных районов. От Волгограда он удален на 320 км. На его площади находится 36 населенных пунктов, 4 городских и 11 сельских поселений. Райцентром является г. Жирновск. Район занимает площадь около 3000 кв.км., а его протяженность с севера на юг равна 65 км, при этом с запад на восток он занимает 45 км.

Жирновск

В 320 км от облцентра, на р. Медведице расположился маленький провинциальный г. Жирновск. Он занимает весьма скромную площадь в 27 кв.км.

Современный город находится там, где, согласно истории, было основано в середине XVII века поселение. ранее он относился к Камышинскому уезду Саратовской губернии. По подсчетам на 1862 г. в селе Жирном насчитывалось порядка 240 дворов и около полутора тысяч жителей. В 1935 г. поселение вошло в состав Лемешкинского района Сталинградской области.

В 1949 г. вблизи Жирного впервые начала действовать нефтяная скважина. А спустя год село получило статус города с районным подчинением, и его название было изменено на Жирновск. В 1959 г. населённый пункт стал считаться районным административным центром.

Месторасположение

Это один из районов на северо-востоке области, окружённый с юга и запада своим же регионом, а с севера и востока — граничащий с Саратовской областью.

Его месторасположением является степная зона, с характерными тёмно-каштановыми почвами. Основная водная артерия — р. Медведица, несущая свои воды с севера на юг и являющаяся своеобразным разделителем площади на две части. Правый берег считается местностью Медведицких яров, здесь огромное количество балок. На левом берегу расположена Доно-Медведицкая гряда, в ней находится наивысшая точка области — Тетеревятский кряж.

Население

В Жирновском районе проживает порядка 50000 человек, из них граждан трудоспособного возраста — более 57%. Этот район является одним из немногих, чья численность населения не была сильно утрачена. Хотя, как и везде на периферии, она тоже уменьшилась, и на данный момент составляет чуть более 38000 человек.

Непосредственно в самом райцентре проживают более 18 тысяч человек. Местные жители работают на 11 промышленных предприятиях. Основными являются перерабатывающая и пищевая отрасль. Бытовые услуги представлены 6 филиалами службы быта. В районе работают 8 больниц, 30 библиотек, две музыкальные школы и два кинотеатра, бассейн и музей.

История

Во время немецкой колонизации во 2-й половине 18-го века Екатерина II обратилась к иностранцам, чтобы они заселяли на окраинных российских землях. Немецкими колонистами в Жирновском районе было основано 13 колоний, центр которых находился в с. Франк. Немцы занимались здесь возделыванием земли и животноводством, известны были и ремесленники.

В октябре 1918 г. образовалась Область Поволжских немцев, куда входил и Франкский Кантон. В тридцатые годы немало местных жителей пострадало от репрессий, а в 1941 г. все поволжские немцы были отправлены в ссылку в отдаленные советские местности.

В 1942 г. франкский Кантон получил новое название — Медведицкий район. другие поселения немцев тоже получили другие названия. Так, Франк превратился в село Медведица. Советские немцы не имели права покидать места своей ссылки до 1956 г., а возможность вернуться на прежнее место жительства, да и то со строгими ограничениями, они получили в 1964 г.

Как и все тыловые районы, Жирновский понес большой урон в экономике в период первой мировой войны. Резко уменьшились урожаи, кормильца покинули свои семьи, снизилось поголовье скота, но при этом увеличились подати. На Камышинском крестьянском съезде в 1917 г. было принято решение о распространении Советской власти на всю территорию уезда. На местах стали избирать новую власть и создавать комитеты бедноты.

Местными комиссарами и руководителями партий избирались большевики. Маршал Советского Союза С.М. Будённый во время Гражданской войны вел бои на территории района, разбивая деникинские войска и препятствуя их продвижению к Москве.

Начавшийся 1921-22 гг. голод и совпавшая с ним засуха, окончательно подорвали состояние сельского хозяйства. Население было спасено от гибели только благодаря деньгам, которые власти выделили для умирающего от голода края. Началась организация ТОЗов (товариществ, занимающихся совместной обработки земли), и тогда удалось получить первые стабильные урожаи.

Первый колхоз основали комсомольцы — братья Шмыревы в с. Жирном. К 1940 г. промышленность вышла на достаточно высокий уровень — в посёлке Линёво был построен и заработал консервный завод, в Красном Яре действовали кирпичный и маслозавод, на мельзаводе No5 значительно повысился выпуск муки. Повсюду функционировали школы, избы-читальни и народные дома.

В период Второй Мировой жителям села пришлось очень нелегко, но они самоотверженно работали, приближая победу, и снабжая продовольствием государство и фонд Красной Армии.

Центром образованного в 1942 г. Медведицкого района стал рабочий посёлок Линёво, в 1959 г. его решено было перенести в город Жирновск. В период 1963-1964 гг. в него даже входил Руднянский район, но впоследствии был восстановлен в качестве самостоятельной единицы.

Погода

Климат данной местности умеренно-континентальный. Так как зимой здесь преобладают воздушные массы из Арктики, то летом погода довольно жаркая, зимой температуры умеренные, лишь изредка могут наблюдаться сильные морозы. Среднее количество осадков за год составляет 350-400 мм.

Речная сеть здесь сильно развита — на территории протекают несколько достаточно крупных рек. вода обладает довольно высокой жесткостью, так как в ней содержится ион кальция и магния. Жирновский район славится крупнейшими месторождениями и богатыми залежами нефти. Кроме того, здесь добывают известняки. Неподалеку от села Андреевка обнаружено месторождение белой глины, а поблизости от села Меловатка — крупные залежи мела.

Работа

В сравнении с многими районами области, в Жирновском несколько более широкий предложений о работе. Среди них, в основном, строительные и торговые специальности, механизаторы и разнорабочие, автомойщики и водители.

Набирают работников и на вахту. Например, вакансия сборщика овощей, открытая в подмосковной Электростали, представлена в объявлении No 1985684542. На вахтовую работу по сбору огурцов и шампиньонов требуется работник. Дневные смены с графиком работы 6/1, заработная плата – 50 тысяч рублей.

Школы

До 1918 г. школы были уездными и министерскими, существовали реальные училища и гимназии. Но ввиду слабого ассигнования, они часто закрывались, а учащихся становилось все меньше. С 1868 г. указом Земского собрания было решено открыть 3 начальных школы. Также в период с 1843 по 1883 гг. было открыто несколько училищ.

В 1954 г. была открыта восьмилетняя школа. Она стала Жирновской школой No1, расположившейся в двухэтажном просторном здании. На сегодня в районе работает 37 общеобразовательных учреждений, и 10 филиалов, 2 СПТУ. Численность учеников составляет почти 4000 человек. Образование ведется в гражданско-патриотическом ключе, спортивно-оздоровительном и художественно-эстетическом направлениях.

Новости Волгограда и Волгоградской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *