Волжская ГЭС - беспрецедентный проект. История и интересные факты. - Волгоград Инфо
Волжская ГЭС - беспрецедентный проект. История и интересные факты.

Волжская ГЭС — беспрецедентный проект. История и интересные факты.

Волжская ГЭС — беспрецедентный проект. История и интересные факты.

На Волге находится один из важнейших российских гидроузлов – Волжская ГЭС. Он служит соединением для двух городов, находящихся на противоположных берегах реки – Волгограда и Волжского. Это своего рода памятник, оставшийся потомкам от сталинской эпохи, ведь первоначальным названием станции было именно «Сталинградская ГЭС».

Беспрецедентный проект

Летом 1950 г. руководство страны подписало указ, согласно которому планировалось соорудить глобальный гидроузел, располагающийся чуть выше Сталинграда по течению Волги, и обладающий мощностью от 1,7 млн. кВт. После этого создали специальную строительную организацию для проведения столь масштабных работ.

В течение 1951 г. велись подготовительные работы – прокладка дорог и линий электропередач, подготовка снабженческой базы. В это же время происходило разминирование территории, на которой планировалось строительство, и волжского дна, чтобы «сюрпризы» военных времен не нарушили работу столь масштабного сооружения.

В 1952 г. из котлована достали первую выемку грунта. И хотя работа на возведении ГЭС считалась престижной, отмечалась огромнейшая нехватка специалистов. В строительстве были задействованы порядка 30 тысяч человек – из них 10 тысяч были комсомольцами, а 20 тысяч – заключенные Ахтубинского трудового лагеря, где содержались граждане, которые совершили нетяжкие преступления. В 1953 г. произошло расформирование лагеря.

Массе рабочих пришлось заниматься освоением новых специальностей непосредственно в процессе работы. Чтобы обучение происходило более эффективно, здесь решено было открыть гидротехнический техникум, что и было сделано в 1951 г. Оборудование для строящейся ГЭС присылалось со всего СССР – более полутора тысяч предприятий и десятки НИИ участвовали в создании гидроузла, направляя аппаратуру или специалистов.

Тесты и первый запуск

Гидроузел во многом стал первопроходцем в истории советской энергетики. Здесь в декабре 1959 г. произошел «дебютный» запуск в работу высоковольтной ЛЭП, которая имела напряжение в 500 кВ и передавала ресурс в столицу. На Донбасс передавался ток постоянного напряжения мощностью 800 кВт. Такого мировая практика еще не знала. После того, как ГЭС стала функционировать на постоянной основе, здесь постоянно проходили испытания вновь созданного оборудования для гидростанций, которое, начиная с 60-ых годов, эксплуатировалось в Сибири и за рубежом.

Тестовый пуск гидроагрегатов на Волжской ГЭС произошел в декабре 1958 г., а полный запуск станции в торжественной обстановке состоялся в 1961 г. Его осуществил Хрущев, так как считалось, что станция стала подарком стране к партийному съезду, на котором Хрущев сделал заявление о том, что к 1980 г. в стране будет построен коммунизм. Также генсека привело в восхищение панно с надписью «Мир! Труд» Прогресс!», которое было выполнено в качестве украшения для станционного здания.

Характеристики монументального сооружения

В число гидротехнических построек входили два параллельно расположенных шлюза на две камеры, имеющие низовой подходный канал, бетонная плотина со сливом воды, подъемником для рыбы и грязеспуском, длина которой составляла 725 м, а высота — 44 м, грунтовая плотина для русла, расположенная на правом берегу, общая длина которой составляла 3250 м, а высота 47 м, а также грунтовую плотину в пойме на левом берегу, и непосредственно здание ГЭС, оснащенное сооружениями для удержания сора, длиной 736 м. Такие масштабы и объемы строительства были просто поразительными для того времени.

Гидростроителям пришлось провести работы по утрамбовыванию слоя глины, толщина которого составляла 12 м. За все время строительства 140 млн. кубометров грунта было выбрано и вывезено. Кстати, если бы для его перевозки пришлось использовать поезд товарного типа, то необходимо было бы 8 млн. вагонов.

До того момента мировая практика еще не знала случаев проектирования и сооружения настолько масштабных гидроузлов, имеющих различные основания, среди которых глина разных видов, мелкозернистый песок и песчано-глинистый сцементированный грунт.

На плотине насчитывается 44 донных водосбора, имеющих перекрытия в виде плоских затворов. Лучше всего характеризует работу водосборного оборудования показатель пропускной способности в 15,4 тысячи куб. м./с. Для выполнения манипуляций с затворами обустроены козловые краны, которые поднимают грузы весом в 200 тонн.

Дома под материнский капитал в Волгоградской области

Сооружение для удержания сора находится в 79 м. от ГЭС. Машинный зал гидроэлектростанции представлен 23 гидроагрегатами, которые оборудованы турбинами с поворотными лопастями. Процесс их движения обеспечивается гидрогенераторами.

Окружающая местность

Если въезжать на ГЭС из Волгограда, то невозможно не заметить огромный обелиск, посвященный строителям этого гидросооружения. На гидроузле располагаются железнодорожный и шоссейный переходы через Волгу. Стоит заметить, что ГЭС представляет собой красивейшее зрелище, созданное человеческими руками.

Она производит огромное впечатление и потрясает своим величием. Возможность по-настоящему полюбоваться видом ГЭС есть лишь у тех, кто смотрит на нее с берега – останавливаться, фотографировать или снимать на ее территории строго запрещается, также, как и передвигаться пешком.

Местное водохранилище занимает территорию свыше 3000 кв. км. И оно заслуженно носит неофициальное название моря. В общем, оно вполне себя оправдывает – в длину водохранилище раскинулось примерно на 600 км, а в ширину — на 14 км (местами до 17 км). Средняя глубина этого «естественного резервуара» — 10 метров, а возле дамбы она составляет 41 метр.

Рядом с ГЭС находится еще одно красивое место – маяк. Он выглядит весьма живописно в любое время года. Полюбоваться красотами природы сюда часто приезжают жители как Волгограда, так и Волжского.

Средний приток воды на ГЭС за сутки составляет 5060 куб.м./с, а суточный показатель сброса при этом составляет 5150 куб.м./с. К примеру, уровень воды на 25 февраля 2021 г. составил 14,96 м. В целом, режим наполнения и сброса воды, а также пропуск паводков на ГЭС устанавливается Росводресурсами на основании информации о гидрологической обстановке. Для этого составляется ежедневная инфографика.

В моменты, когда на Единую энергетическую систему России приходится пиковая нагрузка, Волжская ГЭС может за несколько минут увеличить объем вырабатываемой электроэнергии.

Вакансии работы в Красноармейском районе Волгограда для женщин без опыта работы. Вакансии есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *